Alouettes sans tête à la provençale
Chez moi en Provence on les appelle des alouettes sans tête mais dans d’autres région se sont des paupiettes et je suppose qu’il y a peut être d’autres appellations.
Pour 6 personnes
- 12 alouettes ou plus selon leur grosseur, les miennes étaient assez grosses.
- 1 gros oignon
- 1 belle carotte
- 1 petite boite de tomate concassée
- 1 c à café de concentré de tomate
- 25 cl de vin blanc
- persil
- 250g de lardons fumés
- 1 feuille de laurier
- sel poivre
- sel de céleri
- herbe de provence
- 2 poignées de champignons surgelés
Dans une sauteuse, faire revenir les alouettes et les réserver ensuite.
Mettre à leur place l’oignon coupé en morceau puis les lardons. Quand l’oignon est cuit, rajouter les carottes coupées en petits dés, le persil et le concentré de tomate. Faire cuire quelques minutes puis verser le vin et cuire jusqu’à complète évaporation de l’alcool.
Rajouter la boite de tomate concassée, les herbes de provence et le laurier. Saler et poivrer.
Rajouter de l’eau pour que quand on rajoute les alouettes la sauce les recouvre presque entièrement.
Remettre les alouettes et poursuivre jusqu’à complète cuisson.
Personnellement je les ai fait cuire en deux fois environ 1h30 la veille puis jusqu’à ce qu’elles soient cuites le lendemain.
Servir avec de la polenta ou des pâtes fraîches.